大好物のお寿司を自分で握って食べよう
続いて日本の食文化も体験。寿司と刺身が大好物だというグレーツァーに握り寿司作りを体験してもらった。
オーストラリアでも寿司は食べるが、握りは少なく巻物が中心でネタも日本に比べ小さく鮮度もイマイチなんだとか。
体験では本わさびを擦るところからスタート。2人でそれぞれ15貫ずつ握り、どちらが上手に握れたか?を職人さんに判定してもらった。果たしてグレーツァーは上手く握れることは出来たのか…?
足湯で日頃の疲れを癒そう
最後は日頃、足を酷使しているグレーツァーに日本的癒しの体験をしてもらった。
修善寺にある足湯「河原湯」で足の疲れを癒してもらいながら、今回のロケの振り返り、日本の競輪参戦、東京五輪に向けて…など様々な話を聞いた。
撮影当日は猛暑。長時間足湯に浸かっていたら足が茹蛸のように真っ赤に!
それでも笑顔で「日本の文化体験をありがとう、楽しかったよ」というグレーツァーにメロメロになったスタッフ達であった。
この模様はSPEEDチャンネルで放送中の「SPEEDフロントライン」にて2018年7月21日(土)、7月28日(土)の2週にわたり放送する。(再放送あり)
視聴方法はこちら。